Le roman volant et la saucisse étirée

Lorsqu'il s'attaque à quelque chose, il le fait toujours avec engagement.

Boucher de formation, Roman a décidé de reprendre la boucherie familiale à Ennetbürgen après des "années d'errance au-dessus des nuages". "Regarde ici, la viande provient de la ferme de Risi Sepp", explique Roman Stalder pendant la visite de la boucherie aux chromes étincelants. "Je connais personnellement mes fournisseurs. Ce sont tous des paysans qui gèrent leurs exploitations au pied du Stanserhorn. J'apprécie leur manière durable de "puurer" et leur aspiration à la meilleure qualité". Un coup d'œil dans la vitrine du magasin remplie de produits carnés délicats et de qualité sélectionnée - tout simplement délicieux! Il n'est guère étonnant que les responsables du restaurant Stanserhorn aient frappé à la porte du maître-boucher de Nidwald : "Pour nous, la saucisse (à griller) n'est pas une saucisse - nous voulons quelque chose de spécial". Cela sonnait comme une musique aux oreilles de Roman Stalder. Son ambition a fait des culbutes culinaires. Il a fouillé dans les livres d'histoire et a exhumé des recettes traditionnelles. C'est ainsi qu'il a découvert la "Streckwurst". Comme on pouvait s'y attendre ce boucher créatif a ainsi lancé la renaissance de la "Streckwurst". Roman la crée en exclusivité pour le restaurant Stanserhorn. Pourquoi cette chose s'appelle-t-elle "Streckwurst"? En raison du manque de viande, les saucisses étaient autrefois allongées avec des pommes de terre, des légumes ou du pain. Interdite au siècle dernier, la "Streckwurst" connaît aujourd'hui une fabuleuse renaissance. Pour le Stanserhorn, le boucher Roman Stalder d'Ennetbürgen "étire" les saucisses, déjà délicieuses, avec des pommes et des herbes. Il y insère des quartiers de pommes séchés par ses soins et cueille des herbes aromatiques de sa propre culture. Cela prend du temps pour que la "Streckwurst" de Stanserhorn soit délicatement "étirée". Local, digeste, aromatique!

"Au Stanserhorn, nous servons la Streckwurst grillée avec des frites - de pommes de terre suisses bien sûr - accompagnée d'une sauce aux oignons ("Zwibeleschweizi") et d'une moutarde fruitée aux abricots du Valais", explique le chef cuisinier du Stanserhorn Jens Wiedehöft, qui avoue : "C'est d'ailleurs ma saucisse préférée ..." ! Chaque saison, environ 3'000 "Streckwürste" sont consommées avec délectation au Stanserhorn. Cette "saucisse supplémentaire", avec son excellente symphonie de saveurs, enthousiasme également l'hôtesse Fränzi Mohn. "C'est tout simplement magnifique de pouvoir offrir à ses hôtes quelque chose d'aussi fin et d'aussi local - produit au pied du Stanserhorn!