Der fliegende Roman und die Streckwurst

Packt er etwas an, dann packt er stets engagiert zu.

Als gelernter Metzger entschloss sich Roman, nach «Wanderjahren über den Wolken», die Metzg seiner Familie in Ennetbürgen zu übernehmen. «Schau hier, das Fleisch stammt ab dem Hof vom Risi Sepp», erklärt Roman Stalder während der Führung durch die chromglänzende Metzgerei. «Ich kenne meine Lieferanten persönlich. Es sind alles Bauern, die am Fusse des Stanserhorns ihre Betriebe bewirtschaften. Ich schätze ihre nachhaltige Art zu «puure» und ihr Streben nach bester Qualität.» Der Blick in die Ladenvitrine voller delikater Fleischerzeugnisse von auserlesener Qualität – einfach köstlich! Es erstaunt kaum, dass die Verantwortlichen vom Stanserhorn Restaurant beim Nidwaldner Meister-Metzger anklopften: «Uns ist die (Brat)Wurst nicht Wurst – wir wollen das Besondere.» Das klang wie Musik in Roman Stalders Ohren. Sein Ehrgeiz schlug kulinarische Purzelbäume. Er wühlte in Geschichtsbüchern und grub überlieferte Rezepte aus. So stiess er auf die «Streckwurst». Wie nicht anders zu erwarten, läutete der kreative Metzger damit die Renaissance der «Streckwurst» ein. Roman kreiert sie exklusiv für das Stanserhorn Restaurant. Warum heisst das Ding denn «Streckwurst»? Wegen Fleischmangels wurden Würste früher mit Kartoffeln, Gemüse oder Brot gestreckt. Im letzten Jahrhundert verboten, erlebt heute die «Streckwurst» ihre fabelhaft-chüschtige Renaissance. Metzger Roman Stalder aus Ennetbürgen «streckt» für das Stanserhorn die ohnehin schon feinen Würste mit Äpfeln und Kräutern. Er legt selbst gedörrte Öpfelschnitze ein und pflückt Kräuter aus eigenem Anbau. Das dauert, bis die Stanserhorn «Streckwurst» delikat «gestreckt» ist. Einheimisch, bekömmlich, aromatisch!

«Auf dem Stanserhorn servieren wir die Streckwurst grilliert mit Pommes frites – aus Schweizer Härdöpfeln natürlich – mit Zwiebelsauce («Zwibeleschweizi») und fruchtigem Walliser Aprikosen-Senf», erklärt Stanserhorn-Chefkoch Jens Wiedehöft und gesteht: «Ist übrigens meine Lieblingswurst …!» Pro Saison werden auf dem Stanserhorn ungefähr 3'000 «Streckwürste» genüsslich vertilgt. Diese «Extrawurst» mit ihrer vortrefflichen Geschmackssinfonie begeistert auch Gastgeberin Fränzi Mohn. «Einfach nur schön, wenn man den Gästen etwas so Feines, Einheimisches – produziert am Fusse des Stanserhorns – anbieten kann!